Sebuah Pengakuan Tentang BBI dan Ucapan Selamat Ulang Tahun

Sebenarnya saya belum menuliskan apa-apa seharian kemarin mengenai ulang tahun BBI, tapi akhirnya saya memutuskan menulis dan ikut menyuarakan apa yang saya rasa setelah membaca beberapa postingan member BBI –baik pengurus maupun member lainnya. Beberapa postingan saya pikir bagus dan cukup mewakili, salah satu yang paling saya sukai adalah postingan Kak Bzee dari Divisi Dana dan Usaha. Itu lho,...

Ketemu dan Ngobrol Santai dengan Eriko Ono Sensei, Komikus Hai Miiko!

Hari Minggu kemarin (26/3), saya mampir ke Gramedia Matraman karena diundang pihak Penerbit M&C! ke acara Meet & Greet with Eriko Ono Sensei. Buat kamu yang besar di tahun 1990-an dan 2000-an awal, pasti nggak asing dengan penerbit satu ini. Dulu waktu zaman saya (berasa tua banget sekarang), baca komik termasuk salah satu rutinitas harian yang menyenangkan, di antara apa-apa yang bikin mumet...

Perkembangan Literasi di Kota Kecil

Photo credit: dok. pribadi Dua minggu yang lalu ketika saya main ke Malang, saya sempat mampir ke tempat yang namanya Kafe Pustaka. Kafe Pustaka ini berada di dalam kampus Universitas Negeri Malang, tepatnya di samping gedung Fakultas Ekonomi. Tempatnya tidak terlalu besar, tapi cukup lega, kok. Ada beberapa meja dan kursi di dalam ruangan, sisanya di outdoor. Sehari-harinya buka hingga jam 8 malam...

Desember: Main ke #IRF2016, Buat Fanpage Blog, dan Bergabung dengan BookTube Indonesia

Di awal Desember yang ceria namun sedikit mendung dan sering hujan ini, saya menemukan bahwa progress membaca saya di Goodreads tidak terlalu baik. Hingga hari ini, baru 39 buku yang saya baca, dari total 60 buku yang saya rencanakan di bulan Januari lalu. Saya lihat, beberapa teman juga merasakan hal yang sama, merasa tidak membaca sebanyak tahun lalu. Agak bahaya, sih. Soalnya bloger buku seharusnya...

Ngobrolin Ritus Khayali bersama Bacaisme, Malam Puisi Jakarta, Ganding Pustaka, dan Post Santa!

Semenjak Bacaisme dibentuk, belum pernah kami membuat acara offline yang berhubungan dengan buku. Bacaisme sendiri adalah sebuah kelompok baca, terdiri dari beberapa anak muda yang suka membaca dan bahas buku. Selama sebelum ada nama Bacaisme, kami hanya membahas buku-buku yang kami baca via grup Whatsapp. Akhirnya pada hari Sabtu, 15 Oktober 2016 kemarin, saya dan tim Bacaisme memutuskan untuk bekerja...

Hidup Seimbang dan Bahagia ala Rhein Fathia: Menekuni Hobi Menulis, Traveling, Hingga Survive Kuliah Creative Writing Di Australia

Pada suatu kesempatan di beberapa minggu lalu, saya berhasil mengontak seorang kenalan, sekaligus seorang penulis, penyuka astronomi, dan traveler. Rhein Fathia, alumni Universitas Indonesia jurusan Fisika ini adalah penulis novel bergenre romance yang telah menerbitkan 5 buku di antaranya Jadian 6 Bulan, Jalan Menuju Cinta-Mu, Seven Days, Coupl(ov)e, dan Gloomy Gift. Perempuan kelahiran 13 Juni ini...

Baca Bareng #Bacaisme September 2016

Ikutan? Bacaisme Jangan lupa sertakan banner baca bareng dalam review yang kamu posting, ya Setelah lama nggak kedengaran, sebab admin-adminnya sibuk entah ke mana, Bacaisme kali ini datang lagi! Yeay. Seperti biasa, akan ada tema baca bareng untuk bulan September. Baca bareng kali ini bertema… Kasih tak sampai Menohok. Apa yang kalian bayangkan jika mendengar tiga kata singkat itu? Siti Nurbaya?...

Memandang Perempuan dari Mata Angela Carter dan Intan Paramaditha

Tempo hari, saya menghadiri sebuah diskusi di Post –toko buku yang lumayan ternama di daerah Pasar Santa, Kebayoran Baru itu. Kebetulan, hari itu tema diskusinya adalah kritik sastra. Sebagai penulis ulasan, saya pikir tak ada salahnya saya juga ikut serta. Pagi itu kami membahas sebuah cerita pendek berjudul The Snow Child yang ditulis Angela Carter, yang termasuk ke dalam buku The Bloody Chamber...

Ngobrol Tentang Thriller Lokal

Beberapa hari yang lalu ngobrol dengan seorang kawan yang merupakan penulis sekaligus penikmat buku tentang perkembangan genre thriller lokal. Sebenarnya, tujuan ngobrol-ngobrol cantik itu sekaligus dalam rangka ingin menulis sebuah artikel. Tapi ternyata Bang Brahm -kawan saya itu, menjawab lebih banyak daripada yang saya perkirakan. Jadi, selain membuat artikel, saya masih punya banyak bahan yang...

Terkadang Saya Takut Meminjamkan Buku Pada Orang Lain

Gambar: Facebook Dari dulu ada satu hal yang paling saya takutkan dari meminjamkan buku pada orang lain –terutama pada orang yang tidak pernah saya berikan pinjaman buku sebelumnya: saya takut buku tersebut rusak dan kembali ke tangan saya dalam keadaan mengenaskan. Bahkan, sebisa mungkin saya menghindari meminjamkan buku yang ada tandatangannya. Sebab saya tak tahu mereka akan membacanya di...
View My Stats