2018: The Year of Good Reads and Bad Habit

The year 2018 has already passed and I’d unbelievably read more than 40 books! This is a record breaking since I’d never read more than thirty books in a year before. But perhaps it’s more due to my determination to finish all volumes of The Smiling, Proud Wanderer manhua series (a.k.a comic books) so it’s… Continue reading 2018: The Year of Good Reads and Bad Habit

Wrap Up Post: Books I read in 2018

My 2018 year on booksSudah lama saya ngga nulis wrap up post. Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya ketika para blogger buku masih antusias saling berkunjung di blog, ataupun saling membuat reading challenge dan kami berlomba-lomba mengikuti banyak challenge. Tahun ini, saya hanya mengikuti challenge di Goodreads. Dari tahun sebelum-sebelumnyanya, saya hanya menargetkan 70 buku, dan biasanya target...

Buku Paling Berkesan 2018

Edited by MeBeberapa hari lalu akun Twitter-nya Twitter mengepos: “Your 2018 in emojis”. Ketika mau jawab dengan emoji yang berhubungan sama Amerika Serikat, aku bertanya-tanya, “Kayaknya nggak cuma tentang Amerika Serikat deh.” Karena 2018 memang lebih dari itu. Selain ke Amerika Serikat dalam rangka beasiswa kuliah dan magang (lihat di sini), buku antologi yang aku berkontribusi di dalamnya...

Cara Membuat Video Log yang Sederhana

Hampir satu tahun terakhir ini saya memiliki kesenangan baru, yaitu membuat video log atau lebih dikenal dengan vlog. Well, saya ngga bisa dibilang sebagai vlogger karena konten saya yang hanya merekam suara saya ketika membaca puisi dan memberi ilustrasi seadanya. Saya bahkan tak percaya diri untuk muncul di layar kamera sedang membacakan puisi 😉😉Untuk langkah-langkahnya, berikut ...

Buku Paling Berkesan 2017 dan Sedikit Racauan

Edited by MeHalo! Wah, kita sudah berada pada pengujung tahun 2017.Seperti penggila film yang akan menuliskan film-film terbaik yang ditontonnya, penyuka musik yang akan menuliskan lagu-lagu atau album-album yang bikin mereka terpukau dengan lirik yang kuat, juga seperti para petualang yang akan membuat daftar tempat-tempat terindah yang sudah dikunjungi selama setahun ini, aku si kutu buku tidak akan...

Pertunjukan The Little Prince oleh Rumah Karya Sjuman

Edited by Me"The Little Prince" kubaca sekitar dua tahun lalu. Kala itu, aku menyatakan dalam ulasanku bahwa aku tidak memahami arti cerita yang dikandungnya. Bahwa bahasanya terlalu metafora dan langsung. Tak lama berselang, "The Little Prince" versi filmnya tayang. Aku yang berusaha untuk memahami apa yang terjadi pada Pangeran Cilik ini nekat menonton filmnya. Tidak buruk, aku jadi mengerti apa...

Wishful November

November is knocking at the door!! Yes, it's my birthday month, friends!Yeah, no... BOOK. Just give me book. Lots of BOOKS!Source: LINEWebtoon Nothing SpecialYup, sudah hampir bulan November lagi, dan seperti biasanya, para Novemberian punya agenda khusus untuk bertukar kado. Meski blog aku ini sudah seperti zombie yang hidup nggak mati beneran juga belum (maaaaaf Blog, ini salahku!), tapi untuk event...

Penerbit Indie dan Penerbit Mayor Jalan Berbarengan

Edited by MeSaat berada di Jogja beberapa waktu lalu, aku sempat mengobrol dengan teman komunitas yang merupakan salah satu editor penerbitan di sana. Tidak ingat bahasan apa yang kami obrolkan waktu itu, tapi ada satu kepingan obrolan yang masing terngiang dalam benak. Aku bertanya tentang beberapa buku terjemahan dari penerbit-penerbit indie. Sepengetahuanku, beberapa penerbit indie tidak hanya menerbitkan...

Xiao Ao Jiang Hu: The 2001 CCTV’s Adaptation

They say Zhang Jizhong is a very serious Chinese producer who would make the best effort to produce a remarkable TV series. He doesn’t only think about the financial aspect of a production, but he involves himself in everything and anything. He even joins the cast sometimes, playing one or two characters. And that’s what … Continue reading Xiao Ao Jiang Hu: The 2001 CCTV’s Adaptation...

Memori Beli Buku, Middle Grade, dan Keriuhan MiGaring 2.0

Terkadang, sebuah peristiwa akan memantik memori pada masa lalu. Seorang anak SMA berkacamata menggandrungi sebuah buku dan meracuni teman semejanya untuk tertarik pada hal yang sama. Sejak awal si kacamata punya inisiatif mengajak teman semejanya itu membeli buku yang dibicarakan banyak orang itu. Entah amat baik atau terpaksa karena si kacamata adalah "teman"-nya, sang teman akhirnya mengiakan kala...
View My Stats