[Opini Bareng BBI] Bicara tentang Setting

            Bicara tentang setting, sebenarnya saya bukan orang yang terlalu cerewet tentang setting kalau sedang membaca buku. Maksudnya gini, ada teman yang bilang kalau dia membaca deskripsi tentang setting tempat di sebuah novel, dia akan membacanya dengan perlahan sembari membayangkan apa yang digambarkan di novel tersebut. Tak cukup sampai di situ, ia akan...

Opini Bareng : Setting Dalam Buku

Tidak bisa dipungkiri kalau setting sangat berpengaruh pada sebuah cerita. Setting yang dibangun seorang penulis dalam karyanya dapat berhubungan dengan tempat (setting fisik) atau berhubungan dengan waktu (setting kronologis). Setting ini lah yang kemudian berperan erat dalam membangun suasana cerita, memperkuat tema, bahkan memperkuat karakter tokoh di dalamnya.Riset adalah salah satu hal penting...

Opini Bareng : Realita Sosial

Opini Bareng bulan Mei ini bertajuk Realita Sosial. Biasanya ketika membaca buku kita sering mendapati kalau cerita didalamnya tidak begitu tepat menggambarkan realita yang sesungguhnya terjadi. Atau malah yang terjadi justru buku tersebut dapat menggambarkan dengan tepat apa yang sedang terjadi di masyarakat. Kali ini saya ingin mengangkat tema tentang bullying di sekolah pada novel-novel YA. Dalam...

Opini Bareng: Realita Sosial

“Pernah merasa buku yang kamu baca sangat jauh dari kenyataan? Sangat sesuai dengan kenyataan? Kemungkinan akan menjadi kenyataan dalam waktu dekat?” Pernah. Salah satunya adalah novel ‘Pulang karya Leila S. Chudori’ yang memang sesuai dengan tema baca bareng bulan Mei. Dari novel Pulang saya menemukan realita latar belakang sejarah yang diambil, juga realita yang diambil dari...

Opini Bareng: Realita Sosial

Jumpa lagi di Opini Bareng... dengan tema bulan ini adalah Realita Sosial!!!Sebenarnya, untuk tema ini, Divisi Event BBI memberi ruang lingkup cukup luas. Intinya sih, seberapa dekat sih buku-buku yang kamu baca dengan kehidupan nyata. Tapi, supaya lebih terarah dan nggak ngalor-ngidul, saya memilih satu topik spesifik yang cukup sensitif di Indonesia, tapi saya rasa perlu dibahas. Nggak dengan cara...

Buku yang "Ngena Banget" dan Kontroversi Hati

Kalau baca judul di atas rasanya ingin ketawa dengan istilah kontroversi hati, tapi mari coba pahami apa yang menjadi kontroversi dalam hati ini (cekileh *cuci muka*). Beranjak dari pertanyaan yang diajukan Bebi mengenai Hubungan dengan Pembaca,Pernahkah kamu merasa sangat nyambung dengan sebuah cerita atau buku? Seolah kamu bisa relate dengan kisah si tokoh. Atau kamu membaca sebuah buku, tapi temanya...

[Opini Bareng: Hubungan dengan Pembaca] Kuatnya Pengaruh Hubungan

Ini postingan opini bareng perdana saya, karena saya baru bergabung dengan BBI di pertengahan april lalu. Pernahkah kamu merasa sangat nyambung dengan sebuah cerita atau buku? Seolah kamu bisa relate dengan kisah si tokoh. Atau kamu membaca sebuah buku, tapi temanya bertentangan dengan moral pribadimu? Bagaimana jika sebuah buku begitu kontroversial, kamu nggak tahu bagaimana harus membuat review bukunya?...

Opini Bareng : Hubungan Dengan Pembaca

Opini Bareng bulan April ini adalah Hubungan Dengan Pembaca. Buku-buku yang ketika dibaca mempunyai semacam benang merah dengan kehidupan si pembacanya atau malah pesan moral yang terdapat didalamnya malah bertentangan dengan si pembaca.Buat saya, kedua hal diatas pernah saya rasakan. Sedikit akan saya bahas satu per satu :Benang Merah Dengan Pembaca Hafalan Shalat Delisa - Tere Liye. Saya ingat banget...

Alur

Source: here edited by meOpini Bareng BBI bulan Maret adalah mengenai alur. Alur cerita seperti apa yang menurutku menarik?. Alur atau jalannya cerita adalah bagian terpenting dari sebuah novel atau kisah. Kadangkala pengarang menempatkan jalan cerita dengan pengenalan tokoh baru masuk ke dalam peristiwa, konflik, dan ending yang bergerak ke arah masa depan. Tapi, tetap didukung oleh sabab-musabab...

Opini Bareng: Plot Twist

Halo teman-temaaaan...Ketemu lagi di posting Opini Bareng BBI. Setelah bulan lalu absen--padahal udah bikin draft-nya tapi lupa ngepos--kali ini saya hadir dengan membawa tema: PLOT TWIST. Saya mau berbagi buku-buku yang, menurut saya, punya plot yang seru dan tidak tertebak. Banyak kejutan yang dihadirkan penulis selama cerita dan terkadang, saya benar-benar nggak ada pikiran ke arah situ sama sekali....
View My Stats