Opini Bareng, Tema Logika dalam Cerita

Saatnya untuk post Opini Bareng di bulan November. Tema opini kali ini adalah logika dalam cerita. Seperti biasa, silakan disimak dulu hal-hal yang bisa kita share dari tema tersebut. Apakah buku yang kamu baca masuk akal? Apakah kamu tidak keberatan membaca buku yang tidak masuk akal secara logikamu? Sebenarnya saya tidak pernah menaruh perhatian kepada logika dalam cerita. Menurut saya sah-sah...

Membaca Cerita di Luar Logika Kita

Kata einstein: Imajinasi lebih penting daripada pengetahuan.Bagaimana batasan logis yang dapat diterima satu orang dengan orang lainnya? Sama dengan selera genre bacaan, berbeda-beda. Tidak sedikit kawan saya yang menolak membaca buku Harry Potter karena merasa dunia sihir adalah hal yang konyol, tidak masuk akal, tidak mungkin terjadi. Sehingga, tidak perlu dibaca. Mendengar pendapatnya, saya...

Black Collection – Yoko Matsumoto

Goodreads- Siapa di Situ? - Judul buku: Black CollectionJudul asli: Kuro no KumikyokuPenulis: Yoko Matsumoto Penerjemah: Indraty Penerbit: Elex Media KomputindoCetakan: Ke-1, 1994 ISBN: 9795377329Setelah menyaksikan resital pianis terkenal, Ricardo Doner, Chaty dan Jes menemui sang pianis untuk menyerahkan karangan bunga. Karena perkenalan itu, Ricardo bersedia membimbing Jes agar dapat ikut...

[Opini Bareng] Klimaks dalam Cerita

Hai, hai! Sudah lama sekali dari terakhir saya update di blog buku. Bukannya gak baca buku, tapi memang lagi gak …Continue reading →

[Opini Bareng] Oktober: Peran Wanita

Aku selalu menyukai cerita-cerita yang memiliki karakter wanita yang kuat (Mungkin disini aku akan ‘sedikit’ membahas tentang karakter tokoh, no offense ya. Berhubung opini bareng tentang karakter utama aku lewati kemarin-kemarin), Bagaimanapun perannya dicerita tersebut. Aku pikir, bukan cuma aku … Continue reading →

Snicker the Brownie and Other Stories – Enid Blyton

- Once Upon A Time - Judul buku: Snicker the Brownie and Other StoriesPenulis: Enid BlytonPenerbit: Award Publications LimitedCetakan: Ke-4, 1989Jumlah halaman: 192ISBN: 9780861631469Snicker the BrownieSnicker sangat jahil. Dia sangat senang menertawakan orang lain. Suatu ketika, dia menjahili kucing-kucing penyihir hingga ekor-ekor mereka lepas. Ekor-ekor tersebut melompat pergi. Penyihir sangat marah...

Opini Bareng BBI: My Top 4 Favorite Side-Kick Characters

Selain baca bareng, tahun ini BBI juga mengadakan Opini Bareng. Bulan Juli ini pertama kalinya bagiku mengikuti OpBar BBI. Sebetulnya sudah lama kepingin ikut, tapi ketinggalan terus >.<. Malah sempat nemu draft OpBar Februari lalu juga, tapi belum selesai, jadi nggak di-publish deh.Opini Bareng Juli 2015Nah, OpBar BBI bulan Juli ini berkaitan dengan Side-kick Characters.A sidekick is a close...

Opini Bareng : Sidekick Characters

Sidekick characters secara singkat dapat diartikan sebagai karakter / tokoh pendamping, yaitu tokoh yang biasanya bertugas mendapangi tokoh utama dalam sebuah cerita. Sidekick character biasanya tampil berbeda dari karakter utama yang membuat sebuah kisah menjadi lebih berwarna dan lebih hidup.Meski digambarkan memiliki sifat atau tampilan yang berbeda dari karakter utama namun terkadang beberapa sidekick...

Opini Bareng: Sidekick Characters – Paper Towns

Judul: Paper TownsPengarang: John GreenPenerbit: SpeakTahun Terbit: 2008Halaman: 305 + excerpt The Fault in Our StarsHarga: Macam-macam tergantung versi. Bisa cek di sini ya.. PERIPLUSOkay... Saya baca buku ini versi bahasa Inggrisnya. Tapi karena posting kali ini dalam rangka Opini Bareng bulang Juli, saya bakal tulis resensinya dalam bahasa Indonesia aja ya (padahal karena udah kagok nulis resensi...

Opini Bareng: Setting dalam Buku

“Bagaimana penulis menuliskan latar buku yang kamu baca? Apakah membuatmu dapat membayangkan tempat itu pada waktu itu?” Sejauh ini saya bisa membayangkan, meskipun mungkin tidak sesuai dengan imaji penulis. Tetapi, setiap pembaca mempunyai deskripsi masing-masing tentang latar yang dibayangkannya. Jadi, dalam sebuah cerita deskripsi latar sangat penting sekali ditulis karena merupakan...
View My Stats